ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МОУ "КСОШ № 8"
Среда

14.11.2018

Главная | Мой профиль | Выход Вы вошли как Гость | Группа " Гости " | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Orphus
Система Orphus
Важные ссылки
Главная » 2018 » Август » 17 » роскачество о рюкзаках для школьников
06:53
роскачество о рюкзаках для школьников

В преддверии нового учебного года Роскачество запустило спецпроект, посвященный качеству и безопасности школьных рюкзаков. На рынке вариаций этого товара – масса. Разных форм, размеров, из разнообразных материалов – от ткани и кожи до пластика. Но при этом потребители жалуются, что выбрать хороший рюкзак сложно: к примеру, рюкзаки, явно детские, с красивыми яркими рисунками, по факту не годятся для школьников младших классов ни по весу, ни по размеру, ни по жесткости спинки. Претензии возникают также и к изделиям со слишком узкими или ненадежными лямками, с едким «химическим» запахом. Так ли все на самом деле? 

Комментирует наш эксперт Татьяна Буцкая, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам: 
– Чтобы «посадить» здоровье ребенка, нужно совсем немного – купить ему плохой школьный ранец. Такое приобретение в первую очередь скажется на спине. А это значит, пострадают костно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Из-за искривленной спины возможны: сколиоз, защемление нервов, проблемы с кровообращением и дыханием.  

Чтобы понять, что на самом деле происходит на рынке, обоснованны ли претензии потребителей, эксперты Роскачества анонимно закупили и отправили на исследование самые разнообразные рюкзаки, которые внешне выглядят как предназначенные для школьников младших классов.

Закупки были сделаны на сайтах производителей, в крупных интернет-магазинах «Озон», «Ашан». У продавцов данные рюкзаки позиционировались как школьные товары. При этом в карточках товаров описание было довольно скудным. Ни о весе, ни о размерах товара почти нигде не сообщалось. Стоимость составила от 709 до 12 500 рублей за единицу товара. Большинство товаров оказалось китайского производства, но также были образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии. У некоторых товаров страну происхождения определить не удалось.


КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ РЮКЗАК СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТАМ?

Для начала определимся, что же такое рюкзак/ранец. В словаре Ожегова указано, что рюкзак – это заплечный вещевой мешок, а ранец – жесткая четырехугольная заплечная сумка с откидывающейся крышкой и запором. Словарь Ушакова определяет ранец как сумку для ношения при себе вещей, надеваемую посредством помочей на спину. 


А вот в техрегламентах и прочих подобных документах определений рюкзака/ранца нет. Между тем большинство школьников, особенно начальных классов, носят учебники и тетради именно в рюкзаках. От ранцев, которые были популярны в советскую эпоху, хорошие школьные рюкзаки унаследовали твердую спинку и жесткий корпус, защищающий содержимое. Это отличает школьные рюкзаки от прочих рюкзаков, например туристических.  

Ранцы или рюкзаки для переноса школьных принадлежностей гораздо предпочтительнее сумок и портфелей. Когда нагрузка распределяется равномерно по спине, осанка ребенка не страдает.  

В различных рекомендациях, в том числе Роспотребнадзора и ТР ТС 007/2011, сказано следующее: в идеале вес ранца без учебников для учащихся 1–4 классов должен быть не более 700 г, для учеников средних и старших классов – не более 1000 г.  

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Снаружи обязательно должны быть световозвращающие элементы, а внутри – не меньше двух отделений либо специальный карман или вкладыш для ручек и карандашей. 

К рюкзакам/ранцам для учеников начальной школы есть дополнительные требования: 

Изделие должно плотно прилегать к спине обучающегося. Обязательна формоустойчивая спинка.
Изделие должно иметь длинные (60–70 см) и широкие лямки (не менее 3,5–4 см – в области плеча и не менее 2–2,5 см – по всей длине), которые можно регулировать.
Длина (высота) изделия должна быть от 30 до 36 см, а ширина (глубина) – 6–10 см. Передняя стенка должна быть короче задней – ее длина должна быть 22–26 см. 
Впрочем, ТР ТС 007/2011 допускает увеличение указанных размеров на 3 см. 

Роскачество в свою очередь установило повышенные требования к школьным рюкзакам и ранцам. Стандарт Российской системы качества для школьных рюкзаков (ранцев) в дополнение к имеющимся требованиям ТР ТС устанавливает требования к водоотталкиванию (не менее 90 у. е.), интенсивности запаха (запаха быть не должно вообще, тогда как ТР ТС допускает его до 2 баллов), прочности ниточных швов (не менее 30 Н/см). 

Подкладка плечевых ремней должна быть не просто широкой, но еще и из вентилируемой ткани. Также стандарт ужесточил требования ТР ТС к устойчивости окраски к мокрому трению (изделие должно сохранять внешний вид после многократных чисток). 

Подробнее на сайте Роскачество

Просмотров: 55 | Добавил: ksakoea1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ВНИМАНИЕ!!!

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

На сайте ФИПИ опубликованы
методические рекомендации
для учителей (и не только),
подготовленные на основе
анализа типичных ошибок
участников ЕГЭ 2018 года

Вход на сайт

ГОРДИМСЯ!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА ВСОШ ПО ИСКУССТВУ (МХК) ГРОМОВУ АРИНУ (7 класс), ЕГОРОВУ ЛИДИЮ (9 класс)! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРИЗЕРОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА ВСОШ ПО ИСКУССТВУ (МХК):КАЛЯЕВУ ЕКАТЕРИНУ (7 класс), ПЕТРОВА АРТЕМА(10класс), БЫКОВУ АНАСТАСИЮ (11 класс), ФЕОФАНОВУ ЕКАТЕРИНУ (11 класс)! ПОЗДРАВЛЯЕМ МОРОЗОВУ ЛЮДМИЛУ ВЛАДИМИРОВНУ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ МУНИЦИПАЬНОГО ЭТАПА ВСОШ ПО ОБЖ БАРАНОВА ДАНИЛУ (10 КЛАСС)! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРИЗЕРОВ ОЛИМПИАДЫ ПО ОБЖ: ЗАМАРИНА НИКИТУ (9), НЕСТЕРКИНА ИГОРЯ (9), ЗАЙЦЕВУ АНАСТАСИЮ (9), РУДПИСОВУ АЛИНУ (9)! ПОЗДРАВЛЯЕМ ЧЕРНЫХ СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА!

ГОЛОСОВАНИЕ

Проголосуй за наш сайт

Поиск
Календарь
Сайты ОО
  • Комитет по образованию
  • МБУ "Киришский центр МППС"
  • "КСОШ № 1"
  • "КСОШ №2"
  • "КСОШ № 3"
  • "Гимназия"
  • "КСОШ №6"
  • "КСОШ № 7"
  • "Лицей"
  • "Глажевская СОШ"
  • "Кусинская СОШ"
  • "Пчевжинская СОШ"
  • "Пчевская СОШ"
  • "Будогощская СОШ"
  • "МАУДО МУК"
  • "КДЮСШ"
  • "КДД(Ю)Т"
  • "КДШИ"
  • Архив записей
    Полезные ссылки
    Copyright МОУ "КСОШ№8" © 2018
    uCoz